lunes, 23 de febrero de 2009

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CALABACIN


La verdad es que quería esperar a tener una foto más decente para poner este bizcocho, por que la verdad es que se lo merece, es un bizcocho espectacular. Pero fue ponerlo en la mesa después de comer y lo que tarde en subir a por la cámara de fotos, cuando baje ya lo tenía cortado en servido, fue visto y no visto.

Pobres míos si supieran que ya hasta en los bizcochos les pongo verdura, lo que es capaz de hacer una con tal de que coman verdura.

La receta la copie, con algunas variaciones, del "Libro de oro del chocolate", me convenció el hecho de tener un trozo de calabacin en la nevera, y pensé "¿y por que no?", dicho y hecho. Y la verdad es que lo haré más veces. Eso sí el calabacin shhhhhhhhuuuu, secreto.

INGREDIENTES:

200 gr. de harina
150 gr. de calabacin
50 gr. de cacao en polvo sin azúcar
1 cdta. de levadura en polvo
1 cdta. de canela
80 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de azúcar avainillada
2 huevos
1/2 vaso de leche
60 gr. de almendra (en trocitos)
1 cdta. de bicarbonato
1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º.

Rallamos el calabacin (pelado) y reservamos.

Mezclamos la harina, el cacao, la levadura y la canela, reservamos.

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos la mantequilla derretida, el 1/2 vaso de leche, la cdta. de bicarbonato y la sal. Seguimos batiendo.

Incorporamos la mezcla de la harina y el calabacin, sin parar de batir.

Por último añadimos la almendra picada.

Ponemos la mezcla en un molde que previamente habremos untado de mantequilla, e introducimos en el horno a 180 º unos 45 minutos aproximadamente.

Podemos acompañar con una glasa hecha a base de zumo de naranja y azúcar, o con azúcar glass. O tal cual esta, no necesita muchos adornos.

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miércoles, 11 de febrero de 2009

CONEJO EN ESCABECHE


Esta es la primera vez que preparo algo en escabeche, siempre he tenido reparo por que pensaba que el vinagre resaltaría mucho sobre el sabor del resto de los ingredientes, error, queda un plato muy jugoso y con un sabor muy peculiar, que en casa nos ha gustado mucho.

INGREDIENTES:

1 conejo (1,200 kg)
2 zanahorias cortadas en tiras
6 dientes de ajo
8 cebollitas pequeñas o francesas
1 cda. de pimienta negra en grano
1 ramita de perejil
1 ramita de romero
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de vinagre de vino blanco
1 vaso de aceite
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Echamos en una sartén la mitad del aceite y doramos el conejo cortado en trozos y salpimentado.

Sacamos el conejo y lo reservamos en una cazuela.

Añadimos a la sartén el resto del aceite, las cebollas, los ajos enteros sin pelar, la zanahoria y dejamos que se hagan a fuego lento durante unos 10 min. Incorporamos el perejil, el romero, las hojas de laurel, la pimienta en grano, el vinagre y el vino blanco y lo dejamos cocer a fuego lento unos 5 min.

Pasado este tiempo añadimos el conejo y lo dejamos cocer, siempre a fuego lento unos 30 min., con la cazuela tapada.

Para rebajar un poco el sabor del vinagre podemos añadirle un poco de agua.



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lunes, 9 de febrero de 2009

jueves, 5 de febrero de 2009

FLAN DE TURRON DE JIJONA


Este flan se puede decir que es un flan de aprovechamiento de aquellos turrones que después de Navidad nos siguen quedando en casa y no sabemos que hacer con ellos, pues ya no nos apetece ponernos a comer turrón.

La receta la copie de la página de Auro.

INGREDIENTES:

1 tableta de turrón de Jijona
500 ml. de yogur
100 gr. de nata liquida para montar
3 cdas de azúcar
4 huevos
10 ml. de licor de café (yo no le puse)
1 cda. de café soluble
Caramelo líquido

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º con una fuente con agua para el baño María.

Trituramos el turrón en el vaso americano o con la batidora, añadimos todos los ingredientes menos los huevos y batimos, cuando este todo integrado añadimos los huevos uno a uno, seguimos batiendo hasta que tengamos una crema liquida.

Caramelizamos el fondo del molde que vamos a utilizar, vertemos encima la crema de turrón que tenemos reservada, bajamos la temperatura del horno a 180º y hornear al baño maría unos 40 minutos.

Cuando veamos que esta cuajado, sacamos del horno y dejamos templar para introducirlo en la nevera un par de horas o de un día para otro.

Ojo, desmoldar siempre en frío.

Adornamos con fideos de chocolate.


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martes, 3 de febrero de 2009

CAZÓN CON BACON


El cazón es un pescado, asequible, fácil de cocinar y que además en casa nos gusta mucho, tanto guisado, en adobo, frito......

INGREDIENTES:

1 kg de cazón en tacos
100 gr. de bacon en tiras
1 cebolla
2 dientes de ajo
Pimiento de piquillo en tiras
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de de tomate frito
1 cda. de harina
Aceite
Sal
Pimienta
Perejil picado

PREPARACIÓN:

En una cacerola, ponemos a calentar el aceite. Picamos muy fina la cebolla y pochamos junto con los ajos enteros.

Salpimentamos el cazón y reservamos.

Añadimos a la cebolla las tiras de bacon, las de pimiento de piquillo y el tomate frito. Incorporamos la cucharada de harina y sin dejar de remover añadimos el vino blanco.

Echamos el cazón y lo dejamos unos 7 minutos a fuego no muy fuerte, el tiempo depende del grosor de los trozos de cazón.

Rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado.

Queda muy jugosito, a las niñas (bueno y al papa también) les encanta, además no tiene espinas.


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lunes, 2 de febrero de 2009

GACHAS AL ESTILO "CUESTA"



En casa de mi abuela "conquense", esta receta se hacia muy amenudo. Unas veces con unos ingredientes y otras veces con otros, pero lo que nunca cambiaba era lo fundamental de la receta la harina de almortas.

Esta es la primera vez que yo las he hecho en casa, aunque a Antonio le encantan y es muy típico por esta zona de Madrid, hacerlas gachas (o también llamadas puches) para almorzar después del encierro o festejo del pueblo. Aunque la verdad es que a mí no me apasionan mucho.

INGREDIENTES:

No voy a poner cantidades, pues creo que depende mucho de las personas que van a comer y la cantidad de tropezones que nos guste que lleven.

Harina de almortas (1 cuchara sopera por persona, más una adicional para todos)
Ajos
Aceite
Pimentón
Agua
Panceta
Salchichas frescas (se le puede añadir papada de cerdo, chorizo etc. esto va un poco según gustos)
Hígado (yo no le puse, por que no me gusta)
Patatas
Sal
Agua

PREPARACIÓN:

Pelamos, cortamos y freímos las patatas como para tortilla. Reservamos.

En una sartén con aceite, doramos los ajos, retiramos. Freímos el hígado y lo cortamos en trocitos muy pequeños (o lo machacamos en el mortero) yo este paso me lo salte, pues el hígado no me gusta nada. Reservamos.

En el mismo aceite, freímos los tropezones (salchichas, chorizo, panceta, etc.). Retiramos del fuego y le añadimos el pimentón, yo con el pimentón, creo que me quede un poco corta.

Añadimos la harina de almortas y dejamos tostar. Incorporamos el agua y dejamos cocer sin de remover, como si estuviéramos haciendo una besamel. Rectificamos de sal. Y en el último momento añadimos las patatas fritas y el hígado machacado.

Las gachas se suelen comer en la misma sartén y dicen que se deben de comer "foll......ndo". Con cuidado que queman.

Esta receta se la dedico a mi abuela Berna, que ha sido la que nos ha transmitido la receta, aunque la chuleta me la paso mi madre.

Y ahora como clasifico yo esta receta.

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