miércoles, 29 de octubre de 2008

SOPA DE AJO CASTELLANA


Se trata de una sopa de origen humilde, y que habitualmente se utilizaba para recuperar fuerzas en el almuerzo. Como todo plato tradicional, ha sufrido las modificaciones típicas del lugar donde se hacen, así como del cociner@ que las prepara. En algunas zonas es habitual prepararlo para Semana Santa.

Es un plato sencillo y muy socorrido, con pocos ingredientes conseguimos una sopa muy rica.

En casa es un plato que nos gusta mucho.

INGREDIENTES:

5 dientes de ajo
1 cda. de pimentón dulce o picante según el gusto (yo dulce)
100 gr. de buen jamón
1/2 barra de pan del día anterior
1 litro de caldo de verduras
3 huevos
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Ponemos aceite a calentar en un cazo o cazuela de barro y doramos los ajos, añadimos el jamón cortado en taquitos y dejamos sofreir.

Mientras cortamos en rodajas el pan y lo tostamos en la tostadora.

Incorporamos el pan a los ajos y al jamón y le echamos la cucharada de pimentón, añadimos el caldo y dejamos cocer unos 20 30 min. removiendo con una cuchara de palo.

Rectificamos de sal.

Un par de minutos antes de servir, cascamos los huevos y los añadimos a la sopa, removiendo con un tenedor de madera, para que los huevos formen una especie de hilos típicos de esta sopa.

Servir muy caliente.

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3 comentarios:

Que buena!!
Y con este frío que hace..... se puede pedir un platito??

Besotes guapa

De peque me daban sopitas de ajo, y no me gustaba, luego he dejado de comerlo, ahora que tengo tu receta volveré a probarlas.

un besito

que bien ahora con el frio y calentita rica,rica.
tus pinches de cocina excepcionles.un saludiño.